달과 나

Amuse Bouche 본문

소곤소곤 일상

Amuse Bouche

디아나§ 2014. 10. 20. 21:41

 

Amuser [amyze]
 즐겁게 하다,재미나게 하다

 

bouche  [buʃ]
1. (사람·동물의) 입,입술,입매
2. (맛을 느끼는) 입

 

 

정규의 코스 요리가 나오기 전에 잠자는 미각을 깨워줄 아주 작은 사이즈의 요리.

차갑거나 따뜻하거나 구분이 없으며 레스토랑의 메뉴에는 없이 식사전 무료로 제공되는 한입거리 정도의 음식이다. 손님이 가장 먼저 접하게 되는 음식으로 그 레스토랑의 상상력, 맛, 다양한 재료 등을 이것으로 표현하게 되며 눈으로 감각을 먼저 자극시켜 음식을 접하는 마음을 즐겁게 시작하도록 만들기도 한다.

 

감각을 일깨우는데 있어 플레이팅이나 푸드 컬러를 무시할 수는 없으나, 본 코스의 깊고 풍요로운 맛을 어느 레스토랑에서 만나게 될지 알수 없으므로 때론 과감한 시도와 적절한 관대함이 필요하다.